萬維網聯盟(W3C)與 FIDO 聯盟近日宣布,Web 認證(Web Authentication,簡稱 WebAuthn)現已成為正式 Web 標準。 WebAuthn于2015年11月由W3C和Fido聯盟宣布,現已成為網上無密碼登錄的開放標準。

該規范允許用戶使用生物特征、移動設備和/或FIDO安全密鑰登錄在線帳戶。Android和Windows10已經支持WebAuthn。在瀏覽器方面,谷歌Chrome、Mozilla Firefox和微軟Edge瀏覽器去年都開始支持WebAuthn。自去年12月以來,蘋果就在Safari的預覽版中支持WebAuthn。

WebAuthn已經在Dropbox、Facebook、Github、Salesforce、Stripe和Twitter等網站上實現。Webauthn是一個官方標準,W3C希望其他網站也能加入,從而在整個網絡上實現更多的無密碼登錄。

測試地址:https://webauthn.org/

開源庫:https://webauthn.io/

我們只需要輸入名稱即可,然后會彈出 USB 安全秘鑰和內置傳感器的彈窗,你選擇你設備支持的功能就好,蘋果的電腦一般可以用內置傳感器。